Закрыть ... [X]

Заварная пасха



Заварная пасха

Заварная творожная пасха

«Какая вкусная!», «Очень нежная, как мороженое», «Как сделать такую заварную пасху?!» — будьте готовы к вопросам подобного рода от собравшихся за праздничным столом. Рецепт заварной пасхи у вас попросят все ваши друзья и знакомые.

Творожная пасха — ритуальное блюдо, ее традиционно готовят православные в свой самый светлый праздник Воскресения Господнего. Пасха из творога занимает центральное место на праздничном столе, рядом с куличами, писанками и крашенками.

Однако пасха пасхе рознь. Есть пасха сырая (в ассортименте, с разными добавками), а есть заварная или запеченная. Две последние считаются «сложносочиненными» и не у всех получаются. Хотя это странно. Может быть, дело в том, что не повезло с рецептом? Тогда это поправимо!

Настоящая заварная пасха сладкая, нежная, воздушная, легкая, как облако, однородная, без следов творожных крупинок. По вкусу похожа на мороженое пломбир, такая же сливочно-ванильная и так же тает во рту. Секрет кроется в составе и способе приготовления. В списке ингредиентов нет готового творога. Вместо него используется особая заварная масса из молока, сметаны и куриных яиц. Именно поэтому пасха получается невероятно нежной, воздушной и без характерной кислинки, присущей десертам на основе творога.

Ингредиенты

  • молоко — 2 л
  • сметана — 400 мл
  • соль — 2 щеп.
  • крупные яйца — 4 шт.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • размягченное сливочное масло — 200 г
  • сахар — 200 г
  • курага — 50 г
  • светлый изюм — 50 г
  • цукаты — 50 г

Как приготовить заварную пасху

Пока закипает молоко, готовлю яично-сметанную смесь. Для этого соединяю сметану, яйца и соль. Советую выбирать сметану также максимальной жирности, поскольку от этого напрямую зависит, как много выделится сыворотки. У меня — магазинная сметана жирностью 21%.

Взбиваю яйца и сметану при помощи миксера. Если специальной техники нет, можно обойтись ручным венчиком или вилкой. В результате получится однородная, слегка пузырящаяся смесь, по консистенции, как омлетная.

Как только молоко закипит, уменьшаю огонь до минимального. Постоянно размешивая (!), вливаю в него тонкой струйкой яично-сметанную смесь. Добавляю ванильный сахар. На самом слабом огне постепенно довожу до кипения и даю буквально пару раз «булькнуть». В результате произойдет естественный процесс сворачивания молока в кислой среде — оно распадется сначала на мелкие, а потом более крупные хлопья, отделится сыворотка. Убираю кастрюлю с огня и оставляю примерно на 2 часа, чтобы смесь отстоялась и полностью остыла.

Затем отцеживаю сыворотку через сито с 4-5 слоями стерильной марли. Оставляю в покое на 30 минут, чтобы стекла вся жидкость. Получается нежнейшая основа для пасхи. А еще чуть больше 1 литра отличной молочной сыворотки, которую можно использовать для приготовления блинов, булочек и так далее (но помните, что сыворотка ванильная, поэтому подходит только для сладкой выпечки).

Сливочное масло, заранее размягченное при комнатной температуре, соединяю с сахаром. Взбиваю при помощи миксера до пышности. Масло подойдет качественное, от 72% жирности. Ни в коем случае не заменяйте его маргарином!

В миску с маслом добавляю творог и еще раз все взбиваю до однородности. В итоге получается воздушная и легкая масса, по консистенции напоминающая крем.

Осталось добавить сухофрукты. Курагу и изюм я запариваю в кипятке, чтобы смыть с их поверхности загрязнения, хорошенько отжимаю от лишней влаги. Курагу измельчаю кухонными ножницами. Добавляю изюм, курагу и цукаты. Перемешиваю ложкой. Вот и все — основа готова.

Пасочницу устанавливаю на тарелку широким основанием вверх. Выстилаю два слоя марли (желательно стерильной) таким образом, чтобы она с некоторым запасом свисала по краям конструкции. Чем ровнее уложена марля, тем красивее будет отпечаток. Складочки я заправляю в уголки пасочницы и фиксирую прищепками. Если специальной пасочницы нет, то подойдет любое ведерко из пищевой пластмассы, в донышке которого можно проделать отверстия.

Наполняю форму сладкой творожной массой, плотно утрамбовывая ложкой. Выход — 1 песочница на 500 г и 1 ведерко на 300 г. У вас может получиться чуть больше или меньше в зависимости от жирности базовых продуктов, то есть молока и сметаны.

Убираю прищепки, поднимаю вверх свободные концы марли. Сверху помещаю тарелку и устанавливаю груз. Отправляю конструкцию в холодильник на 24 часа.

Спустя сутки аккуратно снимаю форму. Сделать это очень просто, нужно приложить сверху плоское блюдо и резким движением опрокинуть на нее пасочницу. Марля снимается легко и не дает прилипать пасхе к стенкам. Осталось украсить цукатами, курагой, сахарной посыпкой или пасхальными фигурками. С праздником Светлой Пасхи! Христос воскресе!

Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно, я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день.

  • Заварная творожная пасха: рецепт, Волшебная

    Настоящая заварная пасха — нежная, легкая, тающая во рту. Пошаговая инструкция приготовления с фото.




СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Заварная пасха (53 фотографий)


Заварная пасха
Заварная пасха

Заварная пасха в 2019 году
Заварная пасха в 2019 году

Заварная пасха рекомендации
Благодатный огонь 2019 года

Заварная пасха картинки
Заварная пасха картинка

Заварная пасха новые фото
Заварная пасха новое фото

Заварная пасха изоражения
Пенсии муниципальным служащим в 2019 году | новости, что будет изображения

Заварная пасха
Гороскоп причесок на август 2019 год - Заварная пасха видео

Смотреть Заварная пасха видео
Форум по теме: Заварная пасха, zavarnaya-pasha/



Похожие статьи

Новый год 2019 | Все о 2019 годе - Part 2
Гороскоп на 2019 год для Тельцов
Когда праздник Никола летний
Биткоин: прогноз на 2019 год | прогноз роста и падения
Благовещение 2019: какого числа, дата праздника
Отдых в зимние каникулы за границей
Кабачки по-корейски с приправой (самый вкусный рецепт на зиму)
Салат с грейпфрутом и индейкой
Смотри! Гороскоп для Козы на 2019 год | любовь, здоровье, карьера



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ