Закрыть ... [X]

Срок службы в армии в 2019-2020 годах: изменения



Срок службы в армии в 2019-2020 годах: изменения

Каждый год с приближением времени армейского призыва возникает множество слухов о возможных изменениях правил прохождения воинской службы. Юноши, перешагнувшие порог зрелости, слыша подобную непроверенную информацию, метаются в догадках, не зная, что же ждет их впереди.

Виной тому частые заявления политиков, постоянно пытающихся внести свои коррективы в порядок набора срочников в ряды российских вооруженных сил. И хотя подобные реплики чаще всего остаются на уровне пустых звуков, само их появление провоцирует дезориентацию в информационном поле.

В последнее время чаще всего в средства массовой информации проникают новости про увеличение срока службы и в ближайшей перспективе полный переход на контрактную форму воинской службы.

Хотя эти слухи вызвали невероятный ажиотаж среди военнообязанных юношей и их родителей, на практике они не подтвердились и уже доподлинно известно, что в ближайшей перспективе таких новшеств не предвидится.

Давайте разберемся, что собой представляет нынешняя срочная служба, какие правила ее прохождения и чего можно ожидать в обозримом будущем. Также выясним, стоит ли ожидать полной отмены призыва и начала службы исключительно на контрактной основе, и какие реформы функционирования российской армии готовят высшие военные чины в 2019- 2019 году.

Сколько служить в 2019-2020 году

Согласно п.1 ст. 38 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» молодым людям по срочному призыву полагается отслужить 12 месяцев независимо от рода войск. Срочную воинскую службу в внутренних войсках должен пройти каждый здоровый представитель мужского населения страны в возрасте 18-27 лет.

При этом пока нет оснований предполагать, что данный срок будет изменен в 2019-2020 г. г. В настоящее время основная ставка делается на формирование контрактной армии, где будут служить профессионалы своего дела. Как показывает практика других стран, где вооруженные силы сформированы на контрактной основе, такой подход позволяет вывести армию на более высокий уровень и обеспечить ее профессионализм и дееспособность. В результате молодые люди отправляются в армейские ряды по собственному желанию, поэтому чувствуют ответственность за возлагающиеся на них обязательства, и получают за свои старания достаточное материальное обеспечение.

В ближайшем будущем планируется добиться соотношения срочников и контрактников 20% к 80%, а в дальнейшем – увеличить показатели до 10% и 90% соответственно. Но несмотря на увеличение процентной доли контрактников в России никто не собирается отказываться от обязательного срочного призыва.

Политика государства в направлении контрактной службы

Несколько лет назад срок срочной службы законодательно был уменьшен вдвое. Процесс был поэтапным и порадовал будущих срочников. Желающих «откосить» от армии стало меньше, к тому же часть действовавших ранее отсрочек по причине короткого срока службы просто отменили.

Это привело к заметному увеличению числа призывников, хотя по итогам общая численность армии стала уменьшаться. Первые полгода молодежь лишь учится, поэтому по факту служит всего 6 месяцев. Ранее соотношение было совсем другим — после учебы приходилось служить еще 1,5 года. Именно благодаря этому численность единовременно служащих была солидной.

Ситуация могла развиваться в неприятном направлении, но одновременно с сокращением срока был взят курс на увеличения числа контрактников. В планах государства не опираться на юных мальчишек, едва прошедших обучение, правительство желает иметь профессиональную команду военных. Пока к желаемым цифрам страна только идет, планируется 3 этапа по увеличению числа контрактников:

  1. Организация пропаганды контрактной службы и достижение соотношения на 20-30 срочников 70-80 профессионалов.
  2. Распределение бюджетных средств и улучшение условий работы в армии для достижения показателей на 15 срочников 85 контрактников.
  3. Увеличение дохода при службе по контракту, достижение соотношения 10 к 90.

Пока это только планы, особенно в отношении достижения 90% контрактных служащий в армии. Тем не менее, цель обозначена — опасную работу должны выполнять профессионалы. Неопытные юнцы должны лишь получить навык такой деятельности, чтобы отдать долг Родине и, возможно, выбрать службу в армии своей профессией.

Для альтернативной службы

Отдельным категориям молодых людей Российской Федерации доступно прохождение альтернативной воинской повинности. Среди таких вариантов:

  • Обучение на военной кафедре в процессе получения высшего образования. Это предусматривает проведение теоретической и практической подготовки (включая тренировки на полигонах) на протяжении 450 часов, по окончании которой выпускник военной кафедры получает звание офицера.
  • Трудоустройство в Спецстрой, военные учреждения или на предприятия, приравненные к статусу военных. Всего для такого пути исполнения воинского долга можно выбрать вариант из 65 профессий и 61 должности, но обязательным условием является направление в другой регион Российской Федерации. Он доступен только призывников, которые принадлежат к категории малочисленных коренных народов, а также тех, для кого нахождение в армии противоречит принципам вероисповедания. Продолжительность службы при этом составляет 21 месяц, а за самовольное покидание места ее несения предусмотрена уголовная ответственность.

Для контрактников

Кроме общеобязательного исполнения воинского долга, молодые люди могут выбрать контрактную форму, которая действует как для младшего состава, так и для и офицеров. Срок в таком случае определяется в зависимости от рода войск и звания:

  • 2 или 3 года для солдат, матросов, сержантов и старшин при первичном заключении контракта;
  • 5 лет для мичманов, прапорщиков и офицеров при первичном заключении контракта;
  • 1-10 лет на выбор для тех, кто заключает контракт второй и последующие разы.

Солдаты-срочники также имеют возможность перейти на контрактную форму спустя 3 месяца после призыва. Для некоторых этот путь рассматривается как хороший вариант улучшить свое материальное положение и открыть новые карьерные перспективы.

Для привлечения мужчин в ряды контрактников проводится колоссальная работа:

  • повышается заработная плата;
  • увеличиваются возрастные сроки пребывания в армии для офицеров;
  • расширяется социальный пакет, который включает получение образования, медицинского обслуживания, льготы для военнослужащих и членов их семей;
  • строится новое жилье и предлагаются варианты улучшения жилищных условий.

Но он имеет и свои недостатки в виде продолжительного минимального срока службы по контракту, поэтому большинство молодых людей предпочитает традиционно отслужить в армии положенный год и вернуться на «гражданку».

Возможное изменение

Начиная с 2012 г. депутаты множество раз выносили на рассмотрение вопрос об увеличении срока воинской службы. В разные годы предлагалось продлить срок пребывания молодых людей в армии до 1 года и 6 месяцев, 1 года и 8 месяцев и даже 2-х лет. В качестве основных аргументов приводится:

  • нехватка рядовых солдат-срочников в воинских частях;
  • невозможность хорошо овладеть сложными военно-техническими специальностями за действующий срок (1 год).
  • повышение требований к качеству резервного состава вооруженных сил;
  • недостаток времени для проведения всех видов подготовки военнослужащих, включая учения в приближенных к боевым условиям.

Несмотря на это Президент Владимир Путин категорически отклонил предложенную инициативу и отказался увеличивать срок службы в армии. Поскольку он является Верховным Главнокомандующим, то окончательное решение всегда остается за ним.

Сегодняшние реалии воинского призыва

Необходимо отметить, что сокращение срока службы солдат-сочников до одного года, повлекло за собой множество последствий, ставших неприятным сюрпризом для большинства желающих избежать своей почетной обязанности.

Так, например, значительная часть поводов, по которым предоставлялась отсрочка от прохождения службы в вооруженных силах, была отменена, а военные кафедры массово стали закрываться, потому, как их популярность среди молодежи значительно спала.

Для многих, сходить на 12 месяцев в армию, в которой по сравнению с советским периодом практически отсутствует «дедовщина», и материальное обеспечение находится на достаточно высоком уровне, стало гораздо предпочтительнее всевозможных уклонений. Тем более, что отслужив свой законный год, каждый желающий может подписать контракт и в перспективе сделать карьеру военного, получив действительно востребованную профессию.

Рассматривая грядущие сроки призыва, в 2019 году они, скорее всего, останутся такими же, как были раньше. Весенняя кампания по привлечению новобранцев начнется в первых числах апреля, а к середине июля молодые парни уже отправятся по воинским частям.

Осенью военкоматы заработают с начала октября и закончат прием юношей с окончанием ноября. Без изменений также останется и возрастной уровень потенциальных солдат. Так, согласно законодательству Российской Федерации под призыв попадают все парни в возрасте от 18 до 27 лет.

Как менялись сроки

После того как Россия стала независимым государством продолжительность службы в армии менялась неоднократно как в большую, так и в меньшую сторону:

  • с 1993 г. в сухопутных войсках и морском флоте служили по 1,5 и 2 года соответственно;
  • с 1996 г. продолжительность увеличили до 2-х лет;
  • с 2002 г. началась подготовка к постепенному переходу вооруженных сил на контрактную основу и поэтапное сокращение сроков службы по срочному призыву;
  • с осени 2007 г. призывники начали служить 1,5 года;
  • с января 2008 г. срочники служат в армии 1 год.

Поэтому пока можно говорить, что служить в 2019 году будут столько же, как и в предыдущие годы, то есть 1 год. Но можно предположить, что президентские выборы в России в 2019 году внесут свои коррективы в изменение сроков службы в армии в 2019-2020 году.

Владимир Путин о продлении сроков службы в армии:видео


Сохранить и поделиться:




СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Срок службы в армии в 2019-2020 годах: (37 фото)


Срок службы в армии в 2019-2020 годах: изменения
Срок службы в армии в 2019-2020 годах: изменения

Срок службы в армии в 2019-2020 годах: изменения в 2019 году
Срок службы в армии в 2019-2020 годах: изменения в 2019 году

Срок службы в армии в 2019-2020 годах: изменения рекомендации
Гороскоп на сентябрь 2019 Весы женщина, мужчина

Срок службы в армии в 2019-2020 годах: изменения картинки
Срок службы в армии в 2019-2020 годах: изменения картинка

Срок службы в армии в 2019-2020 годах: изменения новые фото
Срок службы в армии в 2019-2020 годах: изменения новое фото

Срок службы в армии в 2019-2020 годах: изменения изоражения
Infiniti qx80 размеры изображения

Срок службы в армии в 2019-2020 годах: изменения
Салат из овощей на костре - Срок службы в армии в 2019-2020 годах: изменения видео

Смотреть Срок службы в армии в 2019-2020 годах: изменения видео
Форум по теме: Срок службы в армии в 2019-2020 годах: изменения, srok-sluzhby-v-armii-v-2019-2020-godah/



Похожие статьи

Открытки с Новым годом 2019 Петуха - поздравительные
Гороскоп на январь 2019 года: женщина и мужчина
Закон о бюджете России на 2019-2021 годы
Смотри! FIAT Strada 2019 года
Прогноз курса рубля на 2019 год
Усыновление детей-сирот в 2019-2020 году: что нужно
Салат с ананасом и куриной грудкой - очень вкусно и просто
Новый 2019 год в Карелии | цена, отдых, где отметить
Уличная мода осень-зима 2019-2020 | тенденции, 61 фото, образы
Воины будущего – фильм 2019 года: дата выхода
Семейка Аддамс (The Addams Family) - мультфильм 2019 | дата, актеры
Возврат подоходного налога за обучение и за лечение
Афиша театров Тюмени декабрь 2019
Свитера с оленями осень-зима 2019. Модные



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ