Закрыть ... [X]

Прогноз цены на нефть на 2019 год



Прогноз цены на нефть на 2019 год

Если ввести в поисковик слова “цена на”, то почти всегда идёт подсказка – “нефть”. Это чёрное золото и его цена влияет на нашу жизнь, экономику, политику и расклад в мире. Уже более шестидесяти лет жизнь человеческого общества зависит от цен на углеводороды. Эта “игла” вершит историю, начинает либо предотвращает войны.

Нефть– основной источник финансирования мусульманского терроризма. Человек, ориентирующийся в этом вопросе, может давать свои прогнозы на ближайший расклад в мире, даже на ход истории. Раньше каждый нормальный человек интересовался – какая завтра будет погода, то теперь прогноз аналитиков рынка нефтепродуктов волнует куда больше.

Формирование цены

Нефть – это такой же товар, как и многие другие. Его можно поставить в один ряд с золотом и другими ценными металлами. Законы рынка рождают спрос и предложение. Из этих двух факторов формируется мировая цена. Политики и сильные мира сего иногда пытаются корректировать этот процесс, договариваться. Но невозможно заставить купить товар, если он не нужен. Даже по очень низкой цене.

А нефть – товар специфический. Он требует особого хранения, что тоже стоит денег. Надо иметь оборудованные ёмкости, соблюдать безопасность, охранять легковоспламеняющийся субъект. Именно перенасыщенность запасов сыграла большую роль в падении цен в конце 2015 года. Последние новости торговли говорят о том, что в США за многие десятилетия расконсервированы стратегические запасы с цель реализации. А ещё снятие санкций с Ирана выбрасывает на мировой рынок огромную партию этого носителя.

Основные факторы, формирующие цены на нефть:

  • спрос и предложение,
  • объёмы добычи,
  • политические договорённости,
  • состояние мировой экономики,
  • санкции против экспортёров,
  • войны, локальные конфликты,
  • техногенные и природные катастрофы,
  • себестоимость добычи,
  • развитие альтернативных энергетик,
  • марка и бренд.

Бывает так, что власти Штатов договариваются с арабскими шейхами и просят снизить цену или увеличить добычу, чтобы создать рычаг давления на определённую страну.

Прогноз от биржевых «акул» Wall street

Колебания цен на нефть — процесс естественный, стоимость барреля меняется постоянно, в любом направлении котировки двигаются не по прямой, а зигзагом, чередуя взлеты и падения. В прошедшем году цена барреля нефти марки Brent двигалась в коридоре 53-82 дол. США. Пика котировки достигли в сентябре, а к концу декабря спустились до минимума. Общая картина за год получилась нерадостной: падение с 68,89 $ в январе до 53,8 $ в декабре.

ОПЕК, стараясь нормализовать ситуацию на рынке, регулируя объемы добычи, по мнению специалистов ING Bank, несколько перестаралась. Последнее соглашение, достигнутое странами-членами ОПЕК, предусматривает сокращение добычи в сутки на 1,2 миллиона барр. Это около 3% объема октября 2019 г. Сокращения добычи не коснутся Ирака, США. России придется добывать меньше на 230 тысяч барр. ежедневно.

Предпринятые меры позволили сразу в начале 2019 г. на 5% поднять стоимость фьючерсных контрактов (договоров о будущих покупках) до 63,3 $/барр. Поскольку соглашение будет действовать до середины 2019 г., специалисты на Wall street уверены, что ниже 60 USD котировки нефти марки Brent не опустятся, но и ожидать резкого подъема, возврата к пиковым значения в 100 и более долларов, не стоит. Среднегодовая стоимость составит около 65 USD.

Прогноз осуществится только в том случае, если политики не преподнесут очередного сюрприза. Изменение параметров принятого соглашения, принятие санкций против Ирана, сокращение или увеличение нефтедобычи в Венесуэле, — все это может нарушить установившееся равновесие сил, резко поднять или обрушить цены.

Прогноз МВФ

Международный валютный фонд менее оптимистичен. Его специалисты считают, что реальный прогноз стоимости нефти в 2019 году — это 62-64 доллара за баррель, при неблагоприятных обстоятельствах она опустится до 58,2. Совпадает с ним и мнение аналитиков шведского банка SEB, а также агентства FITCH. На прошедший год все они считали, что средняя годовая цена составит 70 $, по факту — 71,38 $. Оправдалась и предсказанная ими динамика: рост летом-весной, падение к концу года.

Озвучивая прогнозы, представители МВФ, SEB, агентства FITCH, допускали оговорку: если не произойдет изменения политической ситуации в мире, пересмотра соглашений ОПЕК. Больше всего беспокойства у них вызывает не ситуация с Ираком или Венесуэлой, как этого можно было ожидать, а противостояние между ОПЭК и представителями нефтедобывающей отрасли США. Последние не только не намерены сокращать добычу, но и планируют ее увеличение на 1,8%.

Если американцы сдержат слово, предпринятая попытка уменьшения объемов нефтедобычи на 3%, успехом не увенчается. Котировки пойдут в сторону 52 — 55 долларов за баррель. В таких условиях американцам, которым низкая цена тоже не выгодна, будут пытаться давить на котировки политическими рычагами.

Свежие прогнозы

Год начался, биржи вышли с рождественских каникул, появились свежие оценки перспектив ценового движения нефтяных котировок:

  • The Wall Street Journal опубликовал статью, в которой говорится, что тринадцать ведущих мировых банков снизили свои ожидания. Если в конце прошлого года они говорили, что среднегодовая цена барреля марки Brent составит 77 долларов, то к середине января это цифра опустилась до 69. Для нашей страны оптимальный уровень — 70 $/барр.
  • Конец прошлого года был сложным: экономические разногласия между Китаем и США, замедления роста мировых экономик. Учитывая все условия, Barclays считают, что стоимость барреля продолжит снижаться, достигнет значений 52 — 54 доллара.

По факту картина такая: опубликованные годовые отчеты показали, что в Китае достигнуты рекордные значения переработки нефти. Несмотря на некоторое замедление экономического роста, Китай продолжает сохранять лидирующие позиции.

По полученной информации стоимость активов начала расти, показала самые высокие значения с начала года, впервые перевалила отметку в 63 долл/барр. Одновременно США опубликовали данные, из которых следует: число буровых вышек впервые сокращено до уровня мая 2019 г.

Мнение российских специалистов

Прошлый год, с точки зрения финансовых экспертов, был довольно нервный как в политическом, так и в экономическом плане. По мнению Андрея Верникова, заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», 2019 г. проще не будет. Сохраняются напряженные отношения между США и Китаем, продолжается «война санкций» против нашей страны.

Аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин считает, что к концу первого квартала 2019 г. стоимость барреля марки Brent перешагнет отметку в 60 долларов, а к середине второго квартала достигнут 70 долларов. Юлия Афанасьева, преподаватель УЦ «ФИНАМ», менее оптимистична: с точки зрения технического анализа на графиках движения цены глобальный нисходящий тренд. Рост котировок — краткосрочные коррекции. Ожидать резкого повышения котировок не стоит. Более того, весьма вероятно падение до 40 — 50 долл/барр.

Представители аналитического отдела «Промсвязьбанка», как и инвестиционной группы «АТОН», склонны согласиться с зарубежными коллегами: среднегодовой уровень сохранится около 70 USD.

Как видно из прогнозов, единого мнения нет. Многое будет зависеть, в первую очередь, от мировой политической ситуации. В любом случае: ожидать возврата к пиковым значениям, когда стоимость превышала сто долларов за баррель, в 2019 году не стоит.

Что будет с ценой на нефть в 2019 году: видео






СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Прогноз цены на нефть на 2019 год (58 картинок)


Прогноз цены на нефть на 2019 год
Прогноз цены на нефть на 2019 год

Прогноз цены на нефть на 2019 год в 2019 году
Прогноз цены на нефть на 2019 год в 2019 году

Прогноз цены на нефть на 2019 год рекомендации
Страстная пятница в 2019 году. Какого числа, приметы и обычаи

Прогноз цены на нефть на 2019 год картинки
Прогноз цены на нефть на 2019 год картинка

Прогноз цены на нефть на 2019 год новые фото
Прогноз цены на нефть на 2019 год новые фото

Прогноз цены на нефть на 2019 год изоражения
Лунный календарь стрижек январь 2019 | благоприятные дни, когда стричь изображения

Прогноз цены на нефть на 2019 год
Правительство согласовало расходы на инициативы Путина по смягчению пенсионной реформы - Прогноз цены на нефть на 2019 год видео

Смотреть Прогноз цены на нефть на 2019 год видео
Обсуждение по теме: Прогноз цены на нефть на 2019 год, prognoz-ceny-na-neft-na-2019-god/



Похожие статьи

Последнее предсказание Веры Лион на 2019 год. Пророчества
План проверок на 2019 год | прокуратура, юридических лиц, плановые
ОГЭ-2019 по информатике (9 класс): подготовка, демоверсия (задания и тесты от ФИПИ), дата, условия
Фанты на Новый 2019 год с приколами | новогодние
Любовный гороскоп на 2019 год Телец, Новый год - 2019
Начало поста перед пасхой в 2019 году
Рецепты Медовика В Домашних Условиях
Погода на февраль 2019 в Москве и Московской области



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ