Закрыть ... [X]

Новое в ЕГЭ в 2019 году



Новое в ЕГЭ в 2019 году

Проблема успешной сдачи Общероссийской итоговой экзаменации (или ЕГЭ) начинает беспокоить школьников за год, а то и за два до окончания ими 11-го класса. И неудивительно – ЕГЭ является не просто условием того, что вам вручат школьный аттестат на выпускном вечере, но и своеобразным ключиком, открывающим дверь в успешную взрослую жизнь. Не секрет, что поступление в высшие учебные заведения страны предполагает обязательное наличие сертификатов ЕГЭ по нескольким специализированным предметам.

Кроме того, баллы за ЕГЭ должны сделать вас конкурентоспособным абитуриентом и продвинуть как можно выше в итоговом списке школьников, претендующих на определенную специальность. А желательно – еще и обеспечить вам бюджетное место со стипендиальными выплатами. В итоге, уже с десятого класса у будущих выпускников начинается «веселая» жизнь, наполненная не только школьными уроками, но и курсами, занятиями с репетиторами и самоподготовкой.

Мамы и папы, не жалея сил и времени, стараются найти для своих детей лучшие методические разработки и учебные пособия последних лет выпуска, чтобы обеспечить свое чадо актуальными материалами. Однако длительная и усердная подготовка к экзамену – это еще не весь секрет успеха, ведь важно также ориентироваться в возможных инновациях общегосударственного тестирования.

В стране недаром создано ведомство, отвечающее за аттестацию одиннадцатиклассников – специалисты Рособрнадзора регулярно пересматривают порядок, регламент и особенности ЕГЭ, поясняя это желанием сделать экзамены максимально эффективными и прозрачными. Конечно, окончательные изменения можно будет узнать только ближе к началу 2019/2019 учебного года, но уже сегодня стоит отслеживать новости, чтобы постепенно формировать для себя представлении о том, с чем вам уже скоро предстоит столкнуться.

Количество предметов в 2019 году

Разговоры о необходимости увеличения числа обязательных предметов, уже не один год не дают покоя выпускникам. Если в 2019 году обязательными были только русский язык и математика, то уже в 2019 году сдающим ЕГЭ может потребоваться срочно подтянуть историю и английский язык, хотя, скорее всего, такие нововведения опять отложат как минимум до следующего 2020 года.

В числе предметов по выбору основным новшеством будет проведение пилотного ЕГЭ по китайскому языку. Скорее всего, именно этому предмету в 2019-2020 учебном году отдадут предпочтение многие 11-тиклассники. Ввиду того, что ЕГЭ будет проходить в формате пробного проекта, они смогут рассчитывать на более мягкую систему оценивания, чем на экзаменах по другим иностранным языкам.

Стоит заметить, что система оценивания ЕГЭ по английскому тоже может быть пересмотрена, ведь именно этот предмет вызвал в 2019 году максимальное количество проблем и негативных отзывов со стороны выпускников.

Изменения в КИМах по предметам

Говорить ро каких-то конкретных инновациях в билетах можно будут только после очередной сессии ЕГЭ. После того, как экзамены пройдут для учеников 2019/2019 года выпуска, а комиссии проверят и проанализируют их успешность, специалисты тематических комиссий Рособрнадзора начнут работать над совершенствованием КИМов. Пока что можно сказать, что последние годы стали периодом затишья — в КИМы очень редко вносят принципиальные инновации. Из самых заметных нужно отметить изменения в таких предметах:

  • Биология – еще в 2019 году было сокращено число заданий (с 40 до 28) за счет полного исключения простых тестов с одним правильным ответом. В билетах стало больше задач, предусматривающих использование иллюстративного материала, что сделало его сложнее, однако ученикам для работы было выделено на полчаса больше. Предполагается, что число практических задач в КИМах 2019 года будет увеличено;
  • Литература — с 2019 года возможно введение новой модели проведения экзамена, который будет включать только задания творческого характера. Пока что говорят, что в КИМах сформируют три отдельных блока: первый будет направлен на анализ литературных трудов, во втором нужно будет убедить комиссию, что вы овладели изобразительно-выразительными средствами речи, а третий будет сочинением;
  • Информатика и ИКТ – напоминаем, что с 2019 года программы, написанные на языке «С», заменили на задания с использованием более актуального языка «С++»;
  • Химия – в 2019/2019 учебном году возможно увеличение числа сложных заданий с расчетами.

Экзамены по выбору

Экзаменами по выбору на данный момент являются следующие:

Русский язык

Время выполнения работы осталось прежним (210 минут), но экзаменуемым теперь необходимо будет выполнить на 1 задание больше. Вместо 26 в 2019 году их станет 27. Добавится задание №21 (пунктуационный разбор текста).

Также в КИМах 2019 года по русскому языку присутствуют такие изменения:

  • задание №20 перемещено на позицию №6 (соответственно изменилась нумерация остальных пунктов);
  • изменился формат заданий №2,9,10,11 и 12;
  • расширен диапазон проверки на предмет орфографических и пунктуационных ошибок;
  • уточнен уровень сложности ряда заданий;
  • изменены требования к сочинению;
  • в текстовой части заданий сократится количество подсказок.

Важно! общее количество первичных баллов останется прежним, так как вопрос №1 теперь будет оцениваться не в 2 а в 1 балл.

Также смотрите подробный видео разбор изменений:

Математика

В самих КИМах 2019 года по математике изменений нет. Но, выпускники 2019-2020 учебного года  не смогут сдавать экзамены и базового и профильного уровня. Теперь необходимо будет заблаговременно определиться, какой именно экзамен вам необходим, и правильно указать его при оформлении документов.

Обратите внимание, что в случае неудачной попытки сдать математику профильного уровня вы пойдете на пересдачу, то снова сможете выбрать, повторить ли попытку или сдать предмет на базовом уровне.

Иностранные языки

Коснулись изменения в ЕГЭ не только структуры КИМов, а и количества языков, доступных для сдачи в 2019 году. Выпускникам предоставляются на выбор 5 вариантов:

  1. Английский;
  2. Немецкий;
  3. Французский;
  4. Испанский;
  5. Китайский (новое!).

Как и ранее, экзамен будет проходить в 2 этапа: устная и письменная часть.

Нововведения коснулись в основном письменного экзамена, а именно:

  • ужесточили требования к заданию №40;
  • для эссе будут предложены 2 темы на выбор.

Хотя изменения не существенные, многие учащиеся отмечают, что сдать иностранный язык на высокий балл с каждым голом стает все сложнее. Тем не менее, эксперты не находят содержимое КИМов слишком сложным для выпускника неспециализированной школы, оперируя тем, что билеты разработаны с учетом тем учебной программы.

История

Несмотря на довольно шумное обсуждение перспективы введения истории в число обязательных предметов ЕГЭ, последние новости говорят о том, что произойти это может не ранее 2020-2021 года. В 2019 году предмет остается в числе дисциплин по выбору, хотя в КИМах предусмотрены небольшие изменения.

В частности, ужесточились требования к оформлению задания №21 – ограничили объем цитируемого текста. Если давая ответ на вопрос, экзаменуемый включит слишком много лишней информации, ответ не будет засчитан.

Обществознание

Поскольку данный предмет уже не один год лидирует в числе даваемых дисциплин ЕГЭ,  Рособрнадзор решил пересмотреть требования, формулировку, а также уровень сложности некоторых заданий, и уже в билетах 2019 года экзаменуемые встретят в КИМах кое-что новое.

При разборе демоверсии 2019 года обратите внимание на такие нововведения:

  • уточнены формулировки заданий № 25,28 и 29;
  • доработана система оценивания;
  • за вопрос №25 повышен максимальный бал до 4;
  • максимально возможное количество первичных баллов за ЕГЭ 2019 по обществознанию теперь составит 65 баллов.

Литература

В КИМах нет серьезных изменений, эксперты только устранили некоторые недочеты, выявленные по комментариям участников ЕГЭ прошлого года. Так, в 2019 году в ЕГЭ по литературе будут такие изменения:

  • изменена технология подсчета первичных баллов по критериям К1 и К2 за выполнение заданий №8 и 15;
  • уточнен перечень возможных ошибок к заданиям №9 и 16;
  • расширен список логических ошибок, которые могут встретиться при проверке ответов на вопросы 17.1 – 17.4.

Биология

В отличие от предыдущих предметов, нововведением биологии является уменьшение максимального числа первичных баллов с 59 до 58. Это произошло из-за изменения 2-го задания и соответственно уменьшения числа баллов, начисляемых за его выполнение.

В 2019 году вопрос №2 КИМов по биологии предполагал множественный выбор ответов. В 2019 году задание предполагает работу с таблицей, которую необходимо дополнить правильно подобранным термином. Задание проще и теперь будет оцениваться в 1 балл.

Еще одним изменением будет расширение возможных вариантов 6-го вопроса. Теперь в билетах на данной позиции могут встретиться не текстовая задача, а схематический рисунок, который необходимо будет прочитать с использованием ключа.

Заключение

Не будет даже малейших изменений в ЕГЭ по физике, информатике, химии и географии.

Конечно, некоторые из новых правил и поправок усложнят задачу выпускникам, стремящимся получить максимальный балл. Тем не менее, кардинальных нововведений нет, а если заблаговременно знать точные критерии оценивания и требования к оформлению работы, никаких проблем не возникнет.

ЕГЭ для жителей Крыма

Крымских одиннадцатиклассников «стращали» новостями о введении обязательной сдачи ЕГЭ, начиная с 2015 года. Впрочем, в 2019 и 2020 году за ними было оставлено право самостоятельно выбирать форму итоговой аттестации для поступления в ВУЗы. Первым из возможных вариантов является непосредственно ЕГЭ, вторым – экзамен в университете или институте, куда подаются документы.

Согласно словам Сергея Кравцова, в 2019 году особый порядок сдачи экзаменов для крымчан и севастопольцев будет отменен – им однозначно придется пройти испытание ЕГЭ наравне с другими школьниками. Впрочем, сегодня значительная часть одиннадцатиклассников Крыма (около 85% севастопольцев и 39% остальных крымчан) и так пишут заявление на сдачу ЕГЭ.

Возможность списывания исключена

Технические меры проведения общероссийской экзаменации совершенствуются с каждым годом, однако некоторые особо умелые школяры все равно умудряются воспользоваться шпаргалками или электронными девайсами. В 2019 году Рособрнадзор обещает на 100% укомплектовать экзаменационные аудитории видеоаппаратурой, блокираторами сигналов мобильников и металлодетекторами.


Сохранить и поделиться:




СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Новое в ЕГЭ в 2019 году (46 фотографий)


Новое в ЕГЭ в 2019 году
Новое в ЕГЭ в 2019 году

Новое в ЕГЭ в 2019 году в 2019 году
Новое в ЕГЭ в 2019 году в 2019 году

Новое в ЕГЭ в 2019 году рекомендации
Куда недорого поехать на Новый год 2019?

Новое в ЕГЭ в 2019 году картинки
Новое в ЕГЭ в 2019 году картинка

Новое в ЕГЭ в 2019 году новые фото
Новое в ЕГЭ в 2019 году новые фото

Новое в ЕГЭ в 2019 году изоражения
Новогодний салат «Лесная поляна». Рецепт с фото изображения

Новое в ЕГЭ в 2019 году
Смотри! Новостройки Москвы 2019 года: список, обзор - Новое в ЕГЭ в 2019 году видео

Смотреть Новое в ЕГЭ в 2019 году видео
Обсуждение по теме: Новое в ЕГЭ в 2019 году, novoe-v-ege-v-2019-godu/



Похожие статьи

Почетный донор России: льготы и выплаты 2019
Покорение без полиса. Надо ли вводить штрафы и обязательное страхование для "
Украшения на НГ | Год 2019 - Часть 2
Смотри! Новый год 2019 на горячих источниках России: отдых зимой
Рабочий производственный календарь на 2019 год для РФ
Имя камран какой национальности
Рецепты салатов из грибов и фасоли
Интересные новогодние конкурсы 2019 для всех возрастов - КалендарьГода
Праздник 8 марта в начальной школе
Когда сажать дыни на рассаду в 2019 году по лунному календарю
Сколько минут варить креветки замороженные неочищенные
Куда поехать на Новый год 2019 | Лучшие варианты новогоднего отдыха
Узнай! Переход на платежную систему МИР в 2019 году: сроки, закон, новости



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ