Закрыть ... [X]

Неделя перед пасхой



Неделя перед пасхой

Страстная Седмица — последняя неделя перед Пасхой

Особый период для православных христиан, время духовного созерцания, размышлений о жизни Спасителя — это последняя неделя перед Пасхой. В память о последних земных днях Христа, когда он был предан и распят, неделя называется Страстной. Вместе с тем это время осмысления необходимости чистоты духовной и телесной, поэтому неделя имеет другие названия — Великая, Чистая, Белая. Каждый день Великой седмицы имеет особый смысл: он посвящён определённому событию, и эти традиции хранятся веками.

Смысл и значение Страстной седмицы

Страстная неделя фактически начинается уже с Вербного воскресенья и заканчивается днём Воскресения Христова. Следующий за ним Пасхальный понедельник знаменует начало Светлой седмицы. Но Воскресение ещё предстоит, и эти несколько дней до него — Голгофа для мирян.

Страстная неделя перед Пасхой показывает, что путь к вершинам духовности — это раскаяние и смирение ради великой цели, Воскресения, и нет иной дороги к жизни вечной, как через крест и страдания. В эти семь дней в храмах проходят самые продолжительные службы, призывающие человека к сопереживанию и состраданию Спасителю, совершившему подвиг самоотречения. Согласно религиозным канонам все дни недели богослужения погружают верующих в события последних дней жизни Христа. Каждый из этих дней был святым и потому получил сегодня то же название, что и неделя, — Великий.

Евангельские чтения словно ведут по пути Христа:

  • понедельник посвящен воспоминанию притчи об иссушении смоковницы, а также о ветхозаветном патриархе Иосифе;
  • вторнику отведены чтение о десяти девах и воспоминания, как Христос обличал фарисеев;
  • в среду сопоставляют жизненные пути раскаявшейся Марии Магдалины и предателя Иуды;
  • в четверг говорят о том, как Христос омыл ноги апостолам, вспоминают Тайную вечерю, молитву в Гефсиманском саду и предательство Иуды;
  • пятница посвящается воспоминаниям о Страстях Господа;
  • в субботу вспоминают о погребении Христа, схождении Его в ад для освобождения душ верующих.

Не совершают в Страстную седмицу таинств венчания, крещения, не отмечают дни великомучеников и святых, не поминают покойных. Верующие с особым чувством посещают церковные службы на Страстной неделе. Исповедоваться перед Пасхой можно в Великую Среду, Чистый Четверг и Великую Субботу.

Вне храма христиане проводят время в усердных молитвах и соблюдают строжайший пост.

Как правильно провести Страстную неделю

Мирские дела и обязанности также подчиняются традициям и правилам, предписывающим, что нельзя и что можно делать перед Пасхой. В Великий понедельник, согласно церковным канонам, следует придерживаться сухоядения, не употребляя горячую еду и масло: желательно ограничиться чёрным хлебом, фруктами, грибами, квашеными овощами. По дому необходимо закончить генеральные работы: ремонт, уборку дома и подворья. В этот день обычно украшают освящённую накануне вербу яркими лентами.

В Великий вторник разрешена горячая постная пища, но без добавления масла. Хозяйки стирают, приводят в порядок и подготавливают праздничную одежду к Пасхе. Во вторник также принято, проявляя христианское смирение, прекратить все ссоры и обиды.

В Великую Среду, если позволяет здоровье, лучше полностью воздержаться от пищи. Верующие посещают исповедь в храме: именно в среду Страстной недели Господь отпускает все грехи, вольные и невольные. После отпущения грехов следует очиститься телесно: по приходу из храма принято мыться до наступления полуночи. Не забывают и об очищении дома, выбрасывая весь скопившийся хлам и ненужные вещи. В среду начинают заготавливать продукты для пасхальной трапезы.

Что принято делать в Чистый четверг.

Страстная пятница считается днём скорби. Необходимо вспомнить крестные муки Христа, а потому нельзя ссориться и ругаться. Все неоконченные домашние дела оставляют на субботу. В пятницу особенно строгий пост: даже те, кто придерживался в другие дни недели более щадящего рациона, стараются выполнять все предписания, касающиеся приёма пищи.

Так как всё ещё длится пост, в Великую Субботу истинно верующие продолжают воздерживаться от пищи. До Всенощной службы нужно успеть закончить все приготовления блюд пасхальной трапезы, выпечку куличей и покраску яиц, чтобы освятить их в храме. В субботу вечером начинают читать перед Пасхой Деяния Апостольские и продолжают чтение до начала Полунощницы. Вот так подходит к концу строгая и вместе с тем величественная неделя, подготавливающая православных к самому главному и светлому дню.

Вместе со Страстной неделей уходят скорбь и печаль, уступая место светлой радости и торжеству — празднику Христова Воскресения.

Последняя неделя перед Пасхой

Значение Страстной седмицы — последней недели перед Пасхой. Чему, согласно религиозным канонам, посвящены церковные службы. Как правильно проводить Великую неделю, что нужно и что нельзя делать верующим в каждый из этих семи дней.




СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Неделя перед пасхой (27 картинок)


Неделя перед пасхой
Неделя перед пасхой

Неделя перед пасхой в 2019 году
Неделя перед пасхой в 2019 году

Неделя перед пасхой рекомендации
Сколько Варить Перловку Без Замачивания

Неделя перед пасхой картинки
Неделя перед пасхой картинка

Неделя перед пасхой новые фото
Неделя перед пасхой новейшие фото

Неделя перед пасхой изоражения
Ford Kuga 2019-2020 | новый кузов на фото, комплектации и цены, характеристики изображения

Неделя перед пасхой
Крым лето 2019 все включено - Неделя перед пасхой видео

Смотреть Неделя перед пасхой видео
Форум по теме: Неделя перед пасхой, nedelya-pered-pashoy/



Похожие статьи

Как сделать конфетный букет своими руками пошагово
Постный салат с апельсином
Карнавал в Ницце 2019 —
Расчет отпускных в 2019 году - КалендарьГода
Рисовая Каша С Тыквой
Всемирный день земли история праздника
День Арафат 2019: какого числа, пост в день Арафа
Доказана польза религии для продолжительности жизни
Новый 2019 год в Минске | цена, отдых, где отметить
Мода весна лето 2019 основные тенденции



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ