Закрыть ... [X]

ЕГЭ математика 2019: профильный уровень. Критерии оценивания, изменения



ЕГЭ математика 2019: профильный уровень

В школах Российской Федерации не первый год выпускники сдают Единый государственный экзамен, по результатам которого получают аттестат и могут предъявить эти результаты в тот вуз, куда хотят поступить. Существует два обязательных экзамена: русский язык и математика, остальные предметы ребята выбирают на своё усмотрение. ЕГЭ по математике до сегодняшнего дня был разделён на два уровня: базовый и повышенный. Возможно, в этом учебном году произойдут изменения в процедуре сдачи экзамена. ЕГЭ математика 2019: профильный уровень или только базовый?

Изменения в ЕГЭ по математике

С 2019 года планируются изменения в порядке проведения ЕГЭ по математике. Так, в проекте приказа Рособрнадзора отмечается, что ЕГЭ по математике сейчас можно сдавать ученику несколько раз – выбрать и базовый и повышенный уровень. С 2019 предполагается запретить их одновременную сдачу.

Как пояснил ИА «Интерфакс» заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев, это предложение «логично». «Те выпускники, которые выбирают профильную математику для сдачи ЕГЭ, с легкостью справятся с базовым уровнем – и наоборот, тем, кто как основной предмет выбрал базовую математику, профильная может показаться слишком сложной»,— отметил господин Музаев.

На данный момент проект распоряжения пока не подписан и может быть изменен. Однако в Министерстве просвещения не исключают, что правила могут быть изменены. Таким образом, в 2019 году ЕГЭ по математике может пройти по новым правилам.

Структура ЕГЭ по математике продвинутого уровня

Профильный ЕГЭ по математике включает в себя 19 заданий. Из них 12 – более простые, и засчитывается в них только правильный ответ. Но эти 12 задач охватывают все темы школьной программы. Чтобы их решить правильно, нужна тренировка. Надо уметь внимательно читать условие, быстро и правильно считать без калькулятора и проверять ответы с точки зрения здравого смысла. Другие 7 задач профильного ЕГЭ по математике – сложные, и предоставить надо не только ответ, но и правильно оформленное решение.

Фактически профильный ЕГЭ по математике – это два экзамена в одном.

Часть 1– первые 12 заданий – представляет собой выпускной экзамен за курс средней школы. В первых 12 задачах проверяются все навыки и умения, полученные на уроках математики, начиная с третьего класса. И если у ученика проблемы с арифметикой, то на таком непрочном фундаменте нереально что-либо построить.

Поэтому не надо начинать подготовку к ЕГЭ по математике с решения типовых вариантов ЕГЭ. Такую ошибку допускают многие школьники. Начинать подготовку к профильному ЕГЭ по математике надо с повторения всего базового курса школьной математики.

Обратите внимание, что в первых 12 задачах ЕГЭ по математике не бывает «почти правильного» ответа. Он либо правилен, либо нет. Ответ в этих задачах должен быть записан в виде целого числа или конечной десятичной дроби. Каждая задача первой части оценивается в 1 первичный балл.

Вторая часть профильного ЕГЭ по математике включает в себя 7 задач. Это сложные комбинированные задачи, требующие творческого подхода, логики и внимания.

Вот какие типы заданий входят в вариант профильного ЕГЭ по математике:

Задача 13– Уравнения. В этой задаче дают комбинированные уравнения, в которых есть и тригонометрия, и логарифмы, и показательные функции. Оценивается в 2 первичных балла.

Задача 14– Стереометрия. Призмы, пирамиды, конусы и другие объемные тела. Здесь есть задачи на нахождение углов между прямыми и плоскостями, расстояний между прямыми, между параллельными плоскостями и от точки до плоскости, вычисление площадей и объемов. Оценивается всего в 2 первичных балла.

Задача 15– Неравенства. Показательные, иррациональные и логарифмические неравенства, корни и модули, всевозможные приемы решения. Здесь нужны и знания, и логика. Оценивается в 2 первичных балла.

Задача 16– Геометрия на плоскости. Треугольники, параллелограммы, трапеции, окружности и другие фигуры, а также их всевозможные комбинации. Оценивается в 3 первичных балла.

Задача 17– Экономическая. Здесь и задания на оптимизацию, на банковские платежи, вклады и кредиты. Для задач на кредиты рассматриваются две схемы – аннуитет и схема с дифференцированными платежами. Эта задача требует большого количества вычислений. Оценивается в 3 первичных балла.

Задача 18– самая сложная алгебра. Параметры. Необходимо наизусть знать все элементарные функции, их графики и преобразования, уметь задать уравнением или неравенством окружность, полуплоскость, какую-либо сложную кривую. Те, кто освоил эту задачу, без труда сдадут экзамен по математическому анализу во время первой сессии в техническом или экономическом вузе. Оценивается в целых 4 первичных балла.

Задача 19– нестандартная. Можно сказать, что это задача по теории чисел, но это не совсем так. Если она на что-то и похожа, то только на олимпиадные задачи. Она требует непростых, но очень логичных математических рассуждений. Чтобы ее решать, нужна высокая математическая культура, развитая интуиция и логика и, конечно, знание специальных приемов. Это дорогостоящая задача – она оценивается в 4 первичных балла.

В каждой из этих семи задач профильного ЕГЭ по математике недостаточно просто записать ответ. Надо грамотно и понятно записать каждый шаг решения так, чтобы при проверке вашей работы эксперт ЕГЭ смог поставить максимальный балл.

Экзамен засчитан Выполнено 6 заданий 32 первичных балла
Экзамен не засчитан Выполнено мене 6-ти заданий Набрано менее 32-х первичных баллов

Как готовиться к экзамену?

Очень важно, для того чтобы набрать высокий балл на профильном уровне, правильно продумать стратегию подготовки.

Прежде всего необходимо чётко знать критерии оценивания каждого задания, которые можно прочесть в демоверсии экзамена.

  1. Решать задачи на сайте ФИПИ, где имеются открытые банки заданий по математике.
  2. Можно использовать решебники-пособия Лысенко Ф.Ф. или Ященко И.В, предназначенные для эффективной подготовки учащихся старших классов к ЕГЭ по математике профильного уровня.
  3. Решать варианты ЕГЭ на сайте Алекса Ларина, который предоставляет информационную поддержку абитуриентам по подготовке к экзаменам по математике.

Наиболее распространенными способами подготовки к будущему экзамену считаются:

  • помощь репетитора;
  • групповые занятия в стенах школы;
  • прохождение демонстрационных версий.

Напоминаем, что на ЕГЭ по математике профильного уровня калькулятором пользоваться нельзя.

Видео «5 простых советов перед ЕГЭ по математике 2019, профильный уровень. Советы. Тактика. Частые ошибки» можно посмотреть здесь:





СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


ЕГЭ математика 2019: профильный уровень. Критерии оценивания, (41 картинок)


ЕГЭ математика 2019: профильный уровень. Критерии оценивания, изменения
ЕГЭ математика 2019: профильный уровень. Критерии оценивания, изменения

ЕГЭ математика 2019: профильный уровень. Критерии оценивания, изменения в 2019 году
ЕГЭ математика 2019: профильный уровень. Критерии оценивания, изменения в 2019 году

ЕГЭ математика 2019: профильный уровень. Критерии оценивания, изменения рекомендации
Стихи подруге с днём рождения прикольные

ЕГЭ математика 2019: профильный уровень. Критерии оценивания, изменения картинки
ЕГЭ математика 2019: профильный уровень. Критерии оценивания, изменения картинки

ЕГЭ математика 2019: профильный уровень. Критерии оценивания, изменения новые фото
ЕГЭ математика 2019: профильный уровень. Критерии оценивания, изменения новое фото

ЕГЭ математика 2019: профильный уровень. Критерии оценивания, изменения изоражения
Список ожидаемых фильмов до 2020 года изображения

ЕГЭ математика 2019: профильный уровень. Критерии оценивания, изменения
Онлайн кассы для ИП на ЕНВД - отсрочка до 2019 года, последние новости - ЕГЭ математика 2019: профильный уровень. Критерии оценивания, изменения видео

Смотреть ЕГЭ математика 2019: профильный уровень. Критерии оценивания, изменения видео
Форум по теме: ЕГЭ математика 2019: профильный уровень. Критерии оценивания, изменения, ege-matematika-2019-profilnyy-uroven-kriterii-ocenivaniya/



Похожие статьи

Складывание салфетки для сервировки стола
Музыкальные сценарии нового года, детский сад, Новый год - 2019
Фильм «Вымирание» 2019. Актеры, дата выхода в России, смотреть трейлер на русском
Гороскоп на 2019 год - Лев
Бомбардиры РПЛ 2019 – 2019
Изменения в трудовом законодательстве с 2019 года: последние новости
Магнитные бури в апреле 2019. Расписание по дням и часам
Пасха в 2019 году какого числа
Смотри! Калининско‑Солнцевская линия метро в 2019 году: обзор, новости
Модные платья зима-2017: фасоны, расцветки и фото
Салат ирина рецепт с копченой курицей
Долгожданные фильмы 2019
Украсить офис своими руками на новый год
В России задумали запретить продавать гаджеты без отечественного ПО



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ